Данный мастер-класс составил и любезно предоставил нам наш хороший друг из «Медвежьей заставы» Алексей Оборский, в народе просто Варяг, за что ему огромное спасибо
На мой взгляд, каждому серьёзному пошиву должна предшествовать хоть небольшая, но исследовательская работа. Вкратце стоит ознакомиться, насколько та или иная вещь подходит именно для вас (вашего региона), на вашу эпоху. Здесь я не буду разбирать историю находки — в сети и так достаточно информации об этом в гораздо более развёрнутом виде, но для желающих одеть шкуру викинга изучение источников обязательно.Так же должен обратить ваше внимание, что я не швея. Для профессионалов «от иглы» мои комментарии едва ли будут интересны, они писались для таких же как я — тех, кто не так давно пришёл в это хобби и иголку держит впервые в жизни.Историческая реконструкция очень необычное хобби и не так просто на просторах сети найти подробную инструкцию по пошиву многих интересующих меня вещей. Делать не чего, попробую это исправить сам. Ниже «фотосказ» о том, как пошить рубаху из Виборга.И, да, если это первое, что вы шьёте, то вы явно не ищите лёгких путей в жизни. Будет непросто, но если вы любите превозмогать, то вы пришли по адресу.
1. Замеры и раскрой
В зависимости от комплекции и роста расход материалов будет различным. Мне хватило 2.5 метра ткани шириной 1.5 метра. На мой рост в 198 см.
Так как покрой не самый простой, то совет дня — лучше брать с запасом и потом подрезать лишнее, чем перешивать ручные швы из-за того, что где-то не хватило.
По ширине ворота хотелось бы сделать отдельное замечание. Не делайте вырез этого квадрата более чем 10-12 см. Даже если у вас не маленькая шея. Из этого выреза по сантиметру с каждой стороны ещё уйдёт на подгиб материи.
Важный момент: именно переднюю часть груди, которая сшита из 2х частей материи я не стал делать именно таким образом, потому как материала было достаточно.
2. Сборка тушки
Для этого раскладываем прямоугольники «грудь» и «спина» на основное «пончо». Примерно размечаем мелом и далее уже подкалываем иголками.
Для простоты и надёжности исполнения я подкладывал дощечку между теми слоями, соединять которые не требуется. Так же потребно будет сразу же подвернуть примерно по 1 см. с каждого края, но пока не сшиваем…
После того как всё закреплено и размечено можно прошивать. Вот таким вот швом:
ВАЖНО — на всех, приведенных здесь схемах есть небольшой значек — вот такой — он обозначает ИЗНАНКУ.
Так как на данном этапе ещё не было сделано окончательной подгонки, то я не закреплял нити в нижних углах (отмечено синим). Т.е. прошитая нить просто оставалась висеть и ждать своего часа.
И да — уже можно подвернуть и пришивать ворот (отмечено красным).
3. Ворот и завязки
Для завязок, которые и пойдут на обшив ворота требуется одна или несколько полосок ткани шириной примерно 3-4 см. По длине же — зависит от длины периметра ворота и желаемой длины тесёмок. Ниже схема крепления:
Важный момент — пришивать нужно изнутри с выходом на лицевую:
Сам шнурок просто складывается «внутрь себя». Промежуточный этап — шнурок пока не прикреплён к вороту. Именно на этом этапе разумно сделать «скользящие узлы» у окончания края ворота — отмечено синим.
4. Рукава
Рукава в этой рубахе — это именно 2 отдельные детали конструкции, которые после сборки вшиваются в уже подготовленную к этому рубашку.
На самой находке рукав сшит из 2-х частей — сделано это, как понимаю, из соображений экономии ткани. Вообще «состоятельному мужу», полагаю, не составило бы труда затратить чуть больше ткани и сделать такой же рукав из одного куска, но что найдено, то найдено. Кстати, точно такой же момент касается сшитой из 2х частей передней части рубахи с воротом. Речь вот об этом вот обо всём:
Части рукава сшиваются следующим швом:
Увы промежуточного фото именно этого момента я не делал, но именно это самый простой шов из всей конструкции и если вы «дошили» до этого места, то проблем быть не должно. После этого рукава сшиваются запошивочным швом. Вид с изнанки:
Схема запошивочного шва в данном изделии так же ниже:
И естественно квадратные ластовицы так же вшиваются тем же запошивочным швом и именно этот момент хотелось бы отметить отдельно. Вид так же с изнанки. Для упрощения процесса я подложил дощечку, дабы не пришить лишнее. Ластовица «смотрит на вас» так же изнанкой.ц можно заменить, например, на заголовок, подзаголовок, список, номерной список или цитату.
Схема, показывающая расположение ластовиц ниже:
Заслуживающим отдельного внимания, как по мне, является запошивочный шов на самой ластовице, который плавно переходит в особую часть, которая и крепиться к самой рубашке. Ниже фото подготовленного к пошиву рукава:
Чтобы понять как именно должна выглядеть ластовица необходимо рассмотреть то, как готовый рукав будет вшит в саму рубашку. Пока не вшиваем — просто смотрим… и много думаем. Т.е. кому как, но именно для этого момента с ластовицами мне потребовалось всерьёз «просветлиться».
Пошитый рукав ниже:
После того как рукава закончены необходимо будет подготовить рубашку к их присоединению и начать, как мне видиться, стоит именно со швов на плечах. Отмерив удобную для вас длину можно смело фиксировать. Ниже схема шва, который используется для соединения на плечах. Красиво и не дюже замысловато:
И вот теперь начинается интересная часть — рукав крепиться к рубашке. Ниже фото. Предметно схема крепления была указана чуть выше. Изнанка смотрит на вас. При чём сама тушка рубашки так же вывернута на изнанку…и все красивые швы остаются внутри. Досада, но как есть:
А вот так это выглядит с лицевой стороны 1) и с изнанки 2):
И вот так выглядит пришитый левый рукав с лицовой стороны спереди:
5. Корпус
Когда пришиты рукава и вы сделали примерку «на булавках, то должна появиться полная ясность по бокам и месту «где будут делать талию». В данной рубашке это как раз то место, где заканчивается второй слой. Нижняя часть подрезается (если нужно) и подворачивается для последующего пошива. Ниже схема
За счёт того что через край нить идёт только с одной стороны будет обеспечен необходимый наклон материи. Выглядит вот так в готовом варианте:
И именно на этом этапе я закреплял те нитки на контурных (декоративных) швах по нижним углам рисунка на передней и задней частях корпуса.
После этого необходимо будет сшить бока следующим швом. Шьётся так же с изнанки по схеме ниже:
В готовом виде это выглядит примерно вот так:
После этого можем подшивать все края на рубашке — спереди, сзади, по краям рукавов. Повсюду где можно… схема так же незамысловата:
Нижняя часть боковых швов плавно переходит в небольшой выступающий элемент материи, который обхватывает переднюю часть рубашки. В готовом виде это выглядит примерно так — на фото представлена левый бок:
Ниже фото подшитых элементов на уже готовой рубашке:
И… это всё. Поздравляю!
Пример готового изделия: