Средневековая обувь
Одной из самых сложных частей костюма в изготовлении являются ботинки.
На сегодняшний день найдено немало объектов и фрагментов кожи, регулярно обнаруживаемых в средневековых слоях при археологических раскопках в Нидерландах. Примерно половина из них — это элементы обуви. В случае обуви важным критерием классификации служит способ застёжки: её тип, расположение на башмаке и принцип действия. В средневековой обуви встречаются ремешки, шнурки, пуговицы и пряжки.
Также не мало образцов средневековой обуви находят в словянских средневековых поселениях, таких как Ладога, Гнездово и других.
Рассмотрим несколько самых распространённых видов обуви, характерных для средневековой Скандинавии, Йорка и Старой Ладоги
Как сделать выкройку и пошить можно посмотреть здесь

Немного теории:
Сами ботинки изготавливались из дублёной кожи — как мелкого, так и крупного рогатого скота. Подошвы, как правило, делали из толстой кожи крупного рогатого скота.
Основным методом пошива обуви в раннем Средневековье был так называемый «выворотный» способ: после сшивания все швы оказывались на изнаночной стороне заготовки, после чего обувь выворачивалась на лицевую сторону.
Доминирующим типом кроя в средневековой Европе была мягкая обувь с асимметричным верхом. Характерным элементом конструкции служил боковой шов. Однако встречаются и модели, выполненные по симметричной выкройке — в таких случаях шов располагался по центру стопы (например, тип Хадебю 15).
Для моделей с асимметричным верхом были также типичны подошвы с заострённой пяткой. В таких случаях по нижнему краю детали, в области соединения с пяткой, делался характерный треугольный вырез.
Это краткое описание обуви раннего Средневековья. Теперь давайте посмотрим на конкретные примеры.

Ботинки из Йорка
Ботинки из Йорка (York), датируемые 9–10 веком, были найдены в ходе археологических раскопок в Йорке, Великобритания, на участке, известном как Coppergate — в самом центре города. Эти раскопки были проведены York Archaeological Trust в конце 1970-х — начале 1980-х годов.
Имеют типичную ассиметричную выркойку выполненную в технике «turnshoe» (выворотная обувь), с характерным боковым швом.
С одной боковой застежкой выполненной из кожи.


Ботинки из Дорестада
Основные археологические раскопки в Дорестаде (Dorestad, Нидерланды), во время которых были найдены фрагменты кожаной обуви, проводились в 1967–1977 годах.
Ботинки из Дорестада — это важные археологические находки обуви эпохи раннего Средневековья (VIII–IX веков), обнаруженные в Нидерландах. Они дают ценную информацию о скандинавской и франкской обувной традиции в одном из крупнейших торговых центров Европы того времени.
Так же имеют ассиметричную выркойку выполненную в технике «turnshoe» (выворотная обувь), с характерным боковым швом.
С двумя боковыми застежками выполненными из кожи.
Посмотреть как их пошить, можно Здесь
Хедебю
Обувь из Хедебю (Hedeby, или Haithabu) — один из наиболее известных и изученных типов раннесредневековой обуви, найденной на территории Скандинавии. Эти ботинки были обнаружены при раскопках древнего торгового центра Хедебю расположен на территории современной Германии, недалеко от Шлезвига, и относятся примерно к IX–XI векам.
Расмотрим несколько из них


Тип 2
Имеют асимметричную выкройку с боковым швом по внутренней стороне стопы.
Шнурок обеспечивал как завязку, так и надёжную фиксацию ботинка.


Тип 3
Симетричный крой со швом по середине и шнурком.


Тип 4
Асимметричный крой с боковым швом и шнурком, служащим для надёжной фиксации обуви.

Тип 5
Асимметричный крой с боковым швом и тремя застежками.
В ходе раскопок обнаружены ботинки с различной формой носка — как заострённой, так и скруглённой



Тип 6
Обувь имела симметричную выкройку с центральным швом и небольшим элементом, выполняющим функцию закрывающего язычка на шнуровке.


Старая Ладога
Обувь в Старой Ладоге не имела принципиальных отличий от скандинавских ботинок того периода — за исключением декоративных элементов.
Элементы кроя встречались как симметричные, так и асимметричные, а декоративное оформление обуви включало ложный шов вдоль продольной оси носка и волютообразные разрезы на внешней стороне стопы.